julia_warrior

Categories:

Эпидемии и политика: беда не приходит одна?

Коронавирус, бушующий сейчас почти во всех странах – далеко не первая и не самая страшная пандемия, которую повидал мир. За свое существование человечество успело столкнуться с такими заболеваниями, которые выкашивали целые города: чума, оспа, холера. И как известно, беда не приходит одна: история показывает, что во многих случаях эпидемии сопровождали или даже провоцировали крупные политические кризисы.

moi-goda.ru
moi-goda.ru

«Чёрная смерть» и бунты в Европе

kuban24.tv
kuban24.tv

До сих пор неизвестно откуда точно пришла в Европу самая страшная пандемия за всю историю – чума или «Черная смерть». По одной версии очаг распространения располагался в Азии, по другой – в Молдавии, по третьей – в пустыне Гоби. В любом случае, проникнувшая в густонаселенную Европу инфекция уничтожила более половины населения и привела к глобальным изменениям в культуре, мышлении и экономике.

Пандемия чумы не прошла бесследно для властей и социальных институтов. Неэффективность медицины, неспособность религии и власти остановить катастрофу вызвала истерию, религиозную нетерпимость, обращение к языческим культам, и массовое недовольство граждан. На этот период пришлось несколько крупных восстаний: восстание Уота Тайлера - крупное крестьянское восстание 1381 года в Англии*, жакерия (антифеодальное крестьянское движение) во Франции, восстания горожан во Флоренции. 

Великая чума в Лондоне и Англия XVII века

helionews.ru
helionews.ru

Чума, которая у многих ассоциируется со Средневековьем, на самом деле вспыхивала в Европе и в самом начале нашей эры, и в Новое время и даже в XIX веке. Одна из самых страшных эпидемий чумы в истории Англии пришлась на XVII век: первые случаи были зафиксированы в декабре 1664, а с приходом теплой погоды болезнь начала распространяться с невероятной скоростью, поражая густонаселенный Лондон, где на тот момент полностью отсутствовала санитария, а помои выливались рядом с жилищем или в Темзу. Нищета городского населения прекрасно поспособствовала распространению инфекции. За все время эпидемии по разным оценкам умерло от 75 до 100 тысяч человек.

Любопытно, что эпидемия чумы в Лондоне пришлась на один из самых непростых и политически неспокойных периодов в истории Англии, когда после Английской революции произошла реставрация монархии, а затем грянула так называемая Славная революция – государственный переворот 1688 года, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт.

Маньчжурская эпидемия чумы и Синьхайская революция 

istorik.net
istorik.net

В 1910 году на Дальнем Востоке разразилась эпидемия легочной чумы — последняя крупная эпидемия чумы в истории человечества. Она длилась относительно недолго – всего год, но за это время унесла жизни примерно 100 тыс. человек. 1 марта 1911 года был зарегистрирован последний инфицированный, а затем болезнь была признана побежденной. 

А через несколько месяцев, после череды восстаний, бунтов, и неудачной попытки властей провести ряд реформ, грянуло Учанское восстание 1911 года, завершившиеся отречением императора в 1912 году. Как мы знаем, после долгих лет беспорядков, раздела сфер влияния и японской оккупации, мир в Китае наступил только в 1949 году после создания Китайской Народной Республики.

Шестая пандемия холеры и Октябрьская революция

diaryrh.ru
diaryrh.ru

Всего ученые выделяют семь пандемий такого страшного заболевания как холера, и вспыхнувшая в конце XIX века шестая пандемия не обошла стороной и Российскую империю, сначала проникнув в ряды солдат, воевавших на Юго-западном фронте, а затем перекинувшись на гражданское население. Смертность от холеры была очень высокой: в Одессе 1918 года — 55,8 %, 1919 г. — 47,2 %, 1920 г. — 65,0 %, 1921 — 48,8 %. Наибольшая смертность была среди молодых и старших групп больных*.

Совпадение это или нет, но исторически пандемия холеры пересеклась с событиями Октябрьской Революции в России, когда рост недовольства населения достиг своего апогея. В некотором смысле, затянувшаяся эпидемия (1904 – 1926) послужила еще одним катализатором и воспринималась большевиками как дополнительное подтверждение необходимости свержения самодержавия.

Испанка и гражданская война

funkyimg.com
funkyimg.com

Испанка или испанский грипп считается одной из самых массовых пандемий за всю историю человечества: во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты*. Первые заболевшие были зарегистрированы в США, а свое название болезнь получила после того, как Испания первой среди европейских стран публично объявила о пандемии заболевания. Вирус убивал необыкновенно быстро: за один-три дня зараженный умирал, захлебываясь собственной кровью. Не зря в Великобритании испанку называли «трехдневной лихорадкой».

В Россию испанка пришла в 1918 году и бушевала до 1922 года, убив приблизительно три миллиона человек. Именно в этот период в стране происходили другие, не менее смертоносные события – гражданская война, определившая дальнейшую историю государства.

Данный пост не является призывом к противоправным действиям или попыткой оскорбления личности. Статья носит исключительно ознакомительный характер.

* источник: Википедия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic