julia_warrior

Categories:

«Рассказ служанки»: не придуманный ужас

Мы привыкли воспринимать антиутопии как фантастику, художественный вымысел, описывающей мрачное будущее, которое, вероятно, никогда не наступит и не коснется никого из нас. К сожалению, это далеко не всегда так и иногда описанные в антиутопиях чудовищные и шокирующие события имеют под собой реальную подоплеку. Один из таких примеров – роман Маргарет Этвуд и его экранизация «Рассказ служанки». 

«Я создала для себя правило: я бы не стала включать в рассказ то, что люди еще не совершили в каком-то месте или в какое-то время, или то, для чего еще не существовало технологий»

Репродуктивное насилие и культ матери

Одна из главных идей режима Галаада – культ матери и ребенка. В мире будущего, где рождаемость стала огромной проблемой, власти тоталитарного государства провозглашают рождение детей главным и единственным смыслом жизни женщин и обязывают так называемых служанок беременеть и рожать детей во имя спасения и процветания страны.

Подобные установки действовали в Третьем рейхе, где торжествовали культ матери и антифеминистские убеждения. В борьбе за процветание и размножение арийской нации шли в ход агитация, пропаганда, материальное поощрение, даже награждение Почетным крестом германской матери. Каждую женщину фертильного возраста призывали «подарить ребенка» фюреру, внушая, что её миссия – спасти арийскую кровь. Идеалом того времени стала многодетная мать-арийка, а самой популярной книгой - книга Иоганны Харер «Германская мать и ее первый ребенок».

«Женщина занимает первое, лучшее и соответствующее ей место в семье, и возвышенной задачей, которую она может исполнить, является дарение ею детей своей стране и своему народу, детей, которые продолжат род отца и род матери и будут залогом бессмертия нации…Свое высокое предназначение женщина может воплотить прежде всего в семье, браке и в материнстве».

- Йозеф Геббельс

Разумеется, одними агитациями и убеждениями нацисты не ограничивались: аборты по любым причинам оказались под запретом, в 1943г. смертные приговоры были вынесены двум женщинам, сделавшим аборт*.

Схожую ситуацию можно было наблюдать в Румынии в период диктатуры Чаушеску. «Человеческий зародыш является собственностью всего общества. Все, кто не хочет иметь детей, — это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации» 

- Николае Чаушеску

В 1966 году были запрещены аборты, также под запрет попали все средства контрацепции. Женщины подвергались немыслимым унижениям: специальные агенты заставляли их проходить тесты на беременность и назначали «налог на бездетность» в случае нескольких отрицательных результатов.

Впрочем, нельзя сказать, что репродуктивное насилие навсегда осталось в прошлом. Сегодня в той или иной форме оно практикуется во многих странах мира, включая Россию. В социальных сетях можно прочесть множество историй о давлении общества и родственников на молодых женщин, тема сексуального воспитания остается табуированной, депутаты и РПЦ неоднократно предлагает законодательно запретить аборты, детей объявляют важнейшим приоритетом государственной политики, культ матери и ребенка процветает.

Отнимание детей

В романе Маргарет Этвуд служанки не просто выполняют свой священный долг – производят детей – но и отдают их в другие семьи в принудительном порядке. То есть по факту, в антиутопии показывается как женщин используют в качестве живых инкубаторов.

К сожалению, это не фантастика: один из самых чудовищных прецедентов принудительного использования женских тел в качестве «фабрики детей» относится к периоду нацистской Германии. Лагерь «Лебенсборн» также известный как «фабрика детей Гиммлера» занимался восполнением арийской расы за счет немок, а также жительниц завоеванных территорий. Женщин отправляли туда, чтобы они могли родить детей от эсэсовцев, чтобы затем их воспитывали как новое поколение высшей расы. Туда же попадали тысячи уже родившихся детей из оккупированных территорий, для того, чтобы получить новое имя, пройти через процедуру перевоспитания и отправиться в приемные семьи. По словам штандартенфюрера СС Макса Золльмана только с территории СССР было вывезено около 50 тыс. детей.

Подобная практика отнимания детей была и в других лагерях. По воспоминаниям полячки Станиславы Лещинска, работавшей акушеркой в Освенциме, с 1943 года там начали забирать у матерей голубоглазых и светловолосых детей с целью их денационализации в Германии.

«Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной»

Другой зверский случай произошел в Аргентине в период правления военной хунты, когда военные забирали маленьких детей у оппозиционеров и похищали беременных женщин, чтобы затем отнять у них новорожденных.

«Все мамы были убиты сразу после родов. Это делалось для того, чтобы ни одна из них не смогла когда-либо появиться и претендовать на своего ребенка. Вот поэтому все они мертвы»

—Хосе Луис Дандрес Мохр

Несмотря на то, что на дворе XXI век дикие случаи «производства детей» еще встречаются. Например, в 2018 году на весь мир прогремел скандал, связанный с разоблачением мошеннической организации, торгующей детьми в Нигерии. Под видом благотворительной деятельности мошенники завлекали девочек-подростков из нищих семей, подвергали их сексуальному насилию и оставляли как рабынь до момента рождения ребенка, который затем продавался в другую семью.

Узаконенный патриархат

В вымышленном мире Маргарет Этвуд женщины не имеют никаких прав: они не могут работать, голосовать, получать образования, не вправе даже читать и писать, их единственная функция – деторождение и ведение хозяйства.

Практически ту же картину мы могли наблюдать в Третьем рейхе, когда фюрер торжественно объявил:

«Мир женщины – её муж, её семья, её дети, её дом» 

Еще в 1921 году НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов, а в 1933 началась планомерная чистка госаппарата. Следующим этапом стал запрет на высшее образование для женщин и создание «Школ подготовки жен». 

Стоит ли говорить об узаконенном патриархате в современном мире, когда во всех мусульманских странах женщина неизменно занимает второстепенное положение в семье и зачастую лишается даже возможности получения образования. До сих пор патриархат негласно торжествует и в России, а в последнее время наметилась угрожающая тенденция поощрения данного явления различными структурами и организациями: от правительства до РПЦ.

«Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам. Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки»

- Елена Мизулина

Преследование сексменьшинств

Представители сексуальных меньшинств в Галааде именуются «гендерными изменниками» и подвергаются самым жестоким наказаниям: от нанесения увечий до смертной казни. В мире будущего их ставят в один ряд с преступниками и всячески стремятся искоренить само явление, руководствуясь религиозными соображениями.

Подобных прецедентов в реальной жизни немало: с приходом к власти нацистов в Германии началось преследование мужчин-гомосексуалистов, которых считали женоподобными и угрожающими здоровью и благополучию нации. Уголовному преследованию подвергались не только за однополую связь, но и за намерения или мысли. С 1933 по 1945 год полиция арестовала примерно 100 тыс. мужчин-гомосексуалистов, около 15 тыс. было отправлено в концлагеря. По словам выживших, именно гомосексуалисты были той группой, с которой в лагерях обходились жестче всех.

Не лучше было положение секс.меньшинств и в других странах. В СССР существовало уголовное наказание за гомосексуальные отношения: известно, что ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. Кроме того, применялось и принудительное лечение в психиатрических клиниках, куда чаще отправляли лесбиянок. Нередко в 50-е годы пытались лечить однополую любовь в Великобритании и США, применяя такие зверские методы как электрошок и лоботомию.

Сегодня преследование и принудительное лечение представителей нетрадиционной ориентации прекратилось в развитых странах, но все еще процветает (официально или не официально) в исламской культуре, в странах третьего мира, в Китае и в России. Так, например, в Иране, ОАЭ и Саудовской Аравии однополые связи караются смертной казнью, а в 2017 году в результате журналистского расследования и деятельности правозащитников стало известно о жестоких пытках геев в Чеченской Республике. 

Сексуальное рабство

В «Рассказе служанки» нам демонстрируют разные формы узаконенного или подпольного сексуального рабства – от удерживания в домах командоров служанок, которых легально насилуют, до существования Иезавеля – борделя для высших чинов Галаада, куда попадают женщины, не пожелавшие отравится в колонии. 

Дома терпимости существовали издревле, но по-настоящему шокирующими были истории борделей в концлагерях. С 1942 года в десяти фашистских концентрационных лагерях появились дома терпимости, где содержалось около 200 секс-рабынь. Направляли туда привлекательных, молодых девушек, причем как славянок, так и немок, признанных «антиобщественными элементами». Услугами лагерных проституток пользовались в основном охранники из числа заключенных.

Практиковалось сексуальное рабство и в советских лагерях: изнасилование чекистами было обычным явлением, с которым сталкивались многие молодые девушки, прибывшие в лагерь.

«Каждый чекист на Соловках имел одновременно от трёх до пяти наложниц. Торопов, которого в 1924 году назначили помощником Кемского коменданта по хозяйственной части, учредил в лагере настоящий гарем, постоянно пополняемый по его вкусу и распоряжению. Женщина, отказавшаяся быть наложницей, автоматически лишалась “улучшенного” пайка. И очень скоро умирала от дистрофии или туберкулёза»

- Ширяев Борис. Неугасимая лампада

Лагеря

В мрачном будущем осужденных преступниц отправляют в так называемые колонии – регионы бывших США, загрязненные радиоактивными отходами, где узницы весь остаток жизни изо дня в день будут выполнять тяжелую работу и жить в немыслимых условиях.

Стоит ли говорить, что такие «машины смерти» существовали в реальности. Освенцим, ГУЛАГ, «Отряд 731» - эти названия уже стали нарицательными. Можно только поражаться какой жестокости и циничности может достигать человеческая природа, когда изучаешь материалы об этих местах и о том, что там творилось: опасный, изматывающий. А порой и бессмысленный труд, голод, болезни, издевательства, массовые казни, опыты на людях – реальность оказалась даже страшнее, чем то, что написано на страницах книги.

«Мы считали, что “бревна” (подопытные) — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все считали, что истребление “бревен” — дело совершенно естественное»

- один из служащих «отряда 731»

Увечья половых органов

Одна из сюжетных линий «Рассказа служанки» – история Эмили (Гленова). Отказавшаяся подчиняться новому режиму и вступившая в ряды сопротивления, она была подвергнута ужасной процедуре в качестве наказания – клитородектомии с сохранением репродуктивных функций.

В реальности, дикость уровня каменного века широко практикуется до сих пор в самых разных странах от Нигерии до России. Никаких медицинских показаний к женскому обрезанию нет – есть только множество суеверий, мифов и обычаи, якобы ритуал способствует смирению и целомудрию. «Смирение» же в данном случае заключается в невозможности получать удовольствие от полового акта, а соответственно, желать чего-то «греховного». В Сомали, Судане, Джибути, Эритрее и Эфиопии операция вовсе заключается в сшивании половых губ до самого момента бракосочетания, когда несчастную ждет еще один дикий ритуал разрезания промежности.

«Я помню, что все произошло довольно быстро: меня просто отвели в кусты, где она без каких-либо предварительных процедур проколола мой клитор иглой и просто срезала обычным лезвием. Не было никаких обезболивающих, кроме народных средств, таких как ментол и моча осла. И была нестерпимая боль, которая продолжалась неделями»

- Сарьо Вах

У всех цивилизованных людей от подобных историй волосы на голове шевелятся, а между тем подобные случаи нередки в современном Дагестане и до сих пор звучат речи о необходимости обрезания всех женщин в мире, чтобы справиться проблемой «разврата»**.


* womenation.org Культ матери в Третьем рейхе, его смыслы и последствия

** Юлия Антонова: Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления

Фото взяты на сайте www.imdb.com

Иллюстрации к реальным событиям не прилагаются по этическим соображениям 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic