julia_warrior

Category:

Водонаева и закон: разбираемся

И снова возвращаемся к нашим баранам. Нет, нет, не торопитесь посылать за мной людей в черном, грозить мне наручниками и выписывать штрафы – я знаю, как сейчас популярен пунктик «оскорбление власти», но в данном контексте «наши бараны» - просто речевой оборот, невинное выражение, к тому же адресованное не людям, а тематике. Хотя, на дворе сейчас такое время, что и за неудачное выражение можно сесть. Император Николай с товарищем Сталиным сейчас, наверное, смотрят на нас и диву даются: что ж эти люди так их режимы ругали, когда сами друг другу слова не дают сказать!

Вон, госпожу Водонаеву уже вызвали в полицию, хотят судить за пост в Инстаграме, в котором она упомянула о нищих в стране. Проводится проверка по ст. 282 УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Фото из Инстаграма г-жи Водонаевой
Фото из Инстаграма г-жи Водонаевой

Я руками и ногами за правовое государство и соблюдение законов (разумеется, тех законов, которые направлены на охрану наших прав и интересов, а не на их притеснение). И будь пост пост г-жи Водонаевой действительно «преступным», я бы сейчас и слова не сказала. Однако… Давайте всё-таки разберем содержание поста телеведущей и попробует понять, насколько обоснованы обвинения в её адрес.

Скрин из Инстаграма г-жи Водонаевой
Скрин из Инстаграма г-жи Водонаевой

Начинает Алёна с действий Минздрава и слов Ольги Гладских. Явно ничего оскорбительного и преступного. А вот далее интересненько:

«К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать»

Кого-то может зацепить формулировка «нищая и жадная страна», но, увы, сегодня это просто констатация факта: по статистике по уровню жизни мы на одном уровне с Пакистаном и Индонезией! Так что, тут не поспоришь. 

С последующими словами Водонаевой тоже нельзя не согласиться: как можно рожать детей, если не можешь дать им нормальной жизни, элементарных благ вроде образования? Тут Алёну абсолютно не в чем упрекнуть. 

Далее идут рассуждения про нелепые отговорки, связанные с «демографической ямой» и снова упоминание о «нищей стране». Притом, Алёна уточняет, что саму страну она-таки любит, хотя и критикует: «желаю для своей страны лучшего и очень люблю землю на которой я родилась»

И наконец, главная фраза, в которую вцепились многие блюстители нравственности и порядка: 

«В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем. Первые заботятся о том, чтобы было кому потратить их состояния в ближайшие века. А вторым не хватает ума и ответственности осознать, что воспитать…»

Попадает ли эта фраза под статью?

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"…» - ст. 282 УК РФ

И комментарий к статье: 

«…Содержащаяся в ней норма направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с умыслом, направленным на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц, в связи с чем конституционные права граждан не нарушает, а охраняет.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.*

Итак, для уголовной ответственности необходимы:

А) Умысел

Б) Возбуждение ненависти или вражды

В) Обоснование/призыв к противоправным действиям

Разве смысл поста Алёна заключался в том, чтобы оскорбить, унизить или разжечь вражду? Нет, речь шла совсем о другом. Разве, он был написан с умыслом, направленным на возбуждение ненависти? Нет. Разве Алёна призывала кого-то ненавидеть, дискриминировать, репрессировать? Нет. Разве в её словах была ненависть или призыв к ненависти? Нет.

«В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем»

Обратите внимание, г-жа Водонаева не заявляет, что в России живет только быдло или рожает только быдло. Она специально уточняет: «в большинстве своем». Из чего становится понятно, что это её субъективное мнение, а никак не возбуждение ненависти или унижение группы лиц. Она не конкретизирует, не делает категоричных заявлений, а просто рассуждает. А рассуждать мы все пока имеет право.

Кстати, насчет УК РФ: согласно всё той же ст. 282 

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…  лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года…»

То есть по сути, Водонаеву пока могут привлечь только к административной ответственности, если, конечно, она не совершала подобных действий ранее.

*Источник: http://stykrf.ru/282

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic